Фонд гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Создание Фонда:
Фонд гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Фонд) создан постановлением Кабинет Министров Республики Узбекистан "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 24 июня 2008 года. Фонд создан в целях гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (обязательное страхование).
В своей деятельности Фонд руководствуется Законом Республики Узбекистан "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", иными актами законодательства, а также настоящим Положением. Организационно-правовая форма:
Фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в банках Республики Узбекистан, в том числе в иностранной валюте, круглую печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и со своим наименованием, штампы и бланки. Фонд не вправе заниматься оказанием финансовой помощи и благотворительной деятельностью, а также выступать учредителем (участником) юридических лиц и участвовать в уставном капитале страховых организаций.
Уставной капитал Фонда:
Уставный капитал Фонда формируется за счет единовременных взносов страховщиков-членов.
Основные задачи Фонда:
- обеспечение гарантированного возмещения потерпевшим вреда, причиненного им при использовании транспортных средств, путем осуществления компенсационных выплат в соответствии с требованиями законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- финансовое обеспечение системы поддержки отдельных категорий граждан, имеющих право на скидки по страховым премиям в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, путем компенсации указанных скидок;
- формирование информационной базы данных об обязательном страховании, в том числе содержащей сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, персональные данные о страхователях и потерпевших, а также организация обмена указанными сведениями между страховщиками и Фондом, с обеспечением установленных законодательством требований о тайне страхования;
- разработка и утверждение по согласованию со специально уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору за страховой деятельностью (далее - специально уполномоченный государственный орган) правил, регламентирующих деятельность Фонда по реализации основных задач, возложенных на него законодательством.
Источники формирования имущества фонда, за счет:
- единовременных и календарных взносов страховщиков;
- средств от реализации Фондом права требования к лицам, ответственным за причиненный потерпевшим вред, в части произведенных Фондом компенсационных выплат и расходов по рассмотрению соответствующих требований потерпевших (их наследников или правопреемников);
- доходов, получаемых от размещения денежных средств Фонда;
- иных поступлений, не запрещенных законодательством.
Взносы в Фонд:
Единовременный взнос страховщика в Фонд составляет 0,1 процента от установленного законодательством минимального размера уставного фонда страховщика на день внесения взноса в Фонд.
Календарный взнос представляет собой денежные средства, ежеквартально перечисляемые страховщиками в Фонд. Размер календарного взноса устанавливается наблюдательным советом Фонда по согласованию со специально уполномоченным государственным органом исходя из объема прироста за отчетный квартал общей страховой суммы по договорам обязательного страхования, заключенным страховщиком. Уплата страховщиками календарных взносов приостанавливается при достижении суммы уплаченных календарных взносов размера, установленного наблюдательным советом Фонда по согласованию со специально уполномоченным государственным органом исходя из общей страховой суммы по договорам обязательного страхования. При изменении совокупной страховой суммы по договорам обязательного страхования сумма календарных взносов, внесенных страховщиком в Фонд, подлежит перерасчету.
Направления использования средств Фонда:
- осуществление компенсационных выплат;
- компенсацию скидок по страховым премиям по обязательному страхованию; содержание дирекции Фонда;
- осуществление других задач Фонда.
Состав Наблюдательного совета Фонда по ОСГО ВТС
Гуськова Т.Н. - первый заместитель министра финансов, председатель наблюдательного совета Фонда
Курбанов Б.Н. - заместитель министра внутренних дел
Худаяров А.А. - первый заместитель министра здравоохранения
Исмаилов В.В. - начальник Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта
Акрамов М.С. - исполнительный директор внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов
Икрамов О.Г. - начальник Госстрахнадзора при Министерстве финансов
Халбаев Б.А. - генеральный директор Ассоциации профессиональных участников страхового рынка Узбекистана